Senin, 22 Juli 2013

Jual Keperluan Game Facebook | Social Wars | Dragon City | Social Empires Etc

HARGA UMUM SOCIAL WARS

400 cash (Bonus 30.000 Gold + 20.000 Oil + 20.000 Wood + 20.000 Steel) = 5000 pulsa

700 cash (Bonus 60.000 Gold + 40.000 Oil + 40.000 Wood + 40.000 Steel) = 10.000 pulsa

2200 cash (Bonus 120.000 Gold + 80.000 Oil + 80.000 Wood + 80.000 Steel) = 20.000 pulsa

4400 cash (Bonus 240.000 Gold + 160.000 Oil + 160.000 Wood + 160.000 Steel) = 40.000 pulsa

6500 cash (Bonus 480.000 Gold + 320.000 Oil + 320.000 Wood + 320.000 Steel) = 50.000 pulsa

> Paket Gold
500.000 Gold = 5000 pulsa
1000.000 Gold = 10.000 pulsa
2.000.000 Gold = 15.000 pulsa
5.000.000 Gold = 20.000 pulsa
10.000.000 Gold = 30.000 pulsa

> Paket Oil
500.000 Oil = 5000 pulsa
1.000.000 Oil = 10.000 pulsa
2.000.000 Oil = 15.000 pulsa
5.000.000 Oil = 20.000 pulsa
10.000.000 Oil = 30.000 pulsa

> Paket Wood
500.000 Wood = 5000 pulsa
1.000.000 Wood = 10.000 pulsa
2.000.000 Wood = 15.000 pulsa
5.000.000 Wood = 20.000 pulsa
10.000.000 Wood = 30.000 pulsa

> Paket Steel
500.000 Steel = 5000 pulsa
1.000.000 Steel = 10.000 pulsa
2.000.000 Steel = 15.000 pulsa
5.000.000 Steel = 20.000 pulsa
10.000.000 Steel = 25.000 pulsa

> Paket XP
500.000 XP = 5000 pulsa
1.000.000 XP = 10.000 pulsa
2.000.000 XP = 15.000 pulsa
5.000.000 XP = 20.000 pulsa
10.000.000 XP = 30.000 pulsa

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

HARGA UMUM SOCIAL EMPIRES

> Paket Cash
400 cash (Bonus 30.000 Gold + 20.000 Oil + 20.000 Wood + 20.000 Steel) = 5000 pulsa

700 cash (Bonus 60.000 Gold + 40.000 Oil + 40.000 Wood + 40.000 Steel) = 10.000 pulsa

2500 cash (Bonus 120.000 Gold + 80.000 Oil + 80.000 Wood + 80.000 Steel) = 25.000 pulsa

4400 cash (Bonus 240.000 Gold + 160.000 Oil + 160.000 Wood + 160.000 Steel) = 50.000 pulsa

6500 cash (Bonus 480.000 Gold + 320.000 Oil + 320.000 Wood + 320.000 Steel) = 75.000 pulsa

> Paket Gold
500.000 Gold = 5000 pulsa
1.000.000 Gold = 10000 pulsa
2.000.000 Gold = 20.000 pulsa
5.000.000 Gold = 30.000 pulsa
10.000.000 Gold = 50.000 pulsa

> Paket Oil
500.000 Oil = 5000 pulsa
1.000.000 Oil = 10.000 pulsa
2.000.000 Oil = 20.000 pulsa
5.000.000 Oil = 30.000 pulsa
10.000.000 Oil = 50.000 pulsa

> Paket Wood
500.000 Wood = 5000 pulsa
1.000.000 Wood = 10.000 pulsa
2.000.000 Wood = 20.000 pulsa
5.000.000 Wood = 30.000 pulsa
10.000.000 Wood = 50.000 pulsa

> Paket Steel
500.000 Steel = 5000 pulsa
1.000.000 Steel = 10.000 pulsa
2.000.000 Steel = 20.000 pulsa
5.000.000 Steel = 30.000 pulsa
10.000.000 Steel = 50.000 pulsa

> Paket XP
500.000 XP = 5000 pulsa
1.000.000 XP = 10.000 pulsa
2.000.000 XP = 20.000 pulsa
5.000.000 XP = 30.000 pulsa
10.000.000 XP = 50.000 pulsa


Order Now Click Here !!

Kalo Order Di saya akan dapat bonus
Buruan Order


Kata Kunci Anda:
Tools Dragon City,Gems Dragon City Gratis,Gems Dragon City Murah,Jual keperluan Social Wars,

Minggu, 30 Juni 2013

PERANAN PEDAGANG DAN ULAMA DALAM PENYIARAN AGAMA ISLAM DI INDONESIA

 

PERANAN PEDAGANG DAN ULAMA DALAM PENYIARAN AGAMA ISLAM DI INDONESIA

Para pedagang dan ulama baik dari Indonesia maupun dari luar Indonesia, banyak berperan dalam penyiaran agama Islam di Indonesia.

1. Peranan Pedagang dalam Menyiarkan Agama Islam di Indonesia.

Berita yang menyebutkan bahwa adanya orang-orang muslim yang berdagang dan singgah di kepulauan Indonesia berasal dari catatan Cina pada masa Dinasti Tang, yang berkuasa pada sekitar abad ke-7. Dari berita ini diketahui bahwa penyebaran agama Islam di Indonesia dibawa oleh para pedagang muslim, yang kemudian diketahui mereka adalah para pedagang dari Arab, Persia dan Gujarat.
Para pedagang ini kemudian bertempat tinggal di Indonesia di sekitar pusat-pisat perdagangan. Oleh karena itu, terjadi hubungan akrab antarsesama pedagang dan antara para pedagang dengan penduduk Indonesia/masyarakat setempat. Di antara para pedagang ada yang berhasil memperoleh status sosial yang cukup tinggi karena kekayaannya, sehingga dapat menjadi menantu bangsawan atau bahkan ada yang diambil sebagai menantu raja.
Pedagang asing merupakan golongan pembawa ajaran agama Islam, sedang penerimanya adalah orang Indonesia sesama pedagang, kaum bangsawan, raja beserta keluarganya, dan masyarakat luas. Para pedagang asing dipastikan dapat berhadapan langsung dengan raja dan kaum bangsawan, karena raja disamping penguasa juga pemegang kunci utama perdagangan.
Menurut cerita tradisional dan kitab babad, disebutkan bahwa para walilah yang berperan sebagai penyebar agama Islam di tanah jawa. maka para wali terutama Wali Sanga adalah golongan penerima yang kemudian dengan semangat tinggi menyebarkan agama Islam di kalangan masyarakat luas. menurut sumber hikayat Banjar, para penghulu Demak adalah pembawa dan penyebar agama Islam di Banjar ( Kalimantan Selatan ). Sedangkan di Sulawesi yang dianggap sebagai pembawa dan penyebar agama Islam adalah Datuk Bandang dan Datuk Sulaiman. Maka dari itu bangsawan kerajaan yang telah menjadi muslim (ulama), menjadi golongan penyebar agama Islam ke daerah lain sekaligus dalam rangka meluaskan pengaruh kerajaan.

2. Peranan Ulama dalam Mengembangkan Agama Islam di Indonesia

a. Peranan Ulama dan Wali Sanga

Penyebaran agama Islam di Indonesia tidak dapat dipisahkan dengan peranan ulama dan para wali. Para ulama dan para wali biasanya berasal dari kalangan bangsawan atau paling tidak orang yang dekat dengan kerajaan. Raja-raja di Indonesia memberdayakan para ulama dan para wali sebagai penyebar agama Islam di daerah-daerah. Merekalah yang berjasa dalam penyebaran agama Islam di Pulau Jawa. Jumlah para wali di Jawa sebenarnya banyak, tetapi yang terkenal hanya sembilan orang, terkenal dengan sebutan Wali Sanga.
1). Sunan Gresik
Nama asli Sunan Gresik adalah Syekh Maulana Malik Ibrahim, dikenal dengan Maulana Maghribi. Beliau sebagai penyebar agama Islam di Gresik dan sekitarnya. Beliau dikenal sebagai wali pertama dan guru dari para wali yang lain di Jawa.
2). Sunan Ampel
Sunan ampel menyebarkan agama Islam di daerah Ampel Dhenta, Surabaya. Dia dikenal sebagai bapak para wali, karena kedua anaknya Sunan Bonang dan Sunan Drajat termasuk golongan para Wali Sanga. Nama asli Sunan Ampel adalah Raden Rahmat. Beliau ikut serta dalam pembangunan Mesjid Agung di Demak.
3). Sunan Giri.
Nama asli Sunan Giri adalah Raden Paku, putra ulama besar Syekh Maulana Ishak. Beliau penyebar agama Islam di daerah Ternate dan Tidore, di samping daerah Gresik.
4). Sunan Bonang
Nama asli Sunan Bonang adalah Makdum Ibrahim. Beliau adalah putra Sunan Ampel, dan guru dari Sunan Kalijaga. Daerah penyebarannya di daerah Tuban dan Lasem.
5). Sunan Drajat
Nama asli Sunan Drajat adalah Syarifudin. sejak kecil sudah dikenal karena kecerdasannya. Dia guru dari Sunan Kalijaga . Daerah penyebarannya adalah di sekitar Lamongan.
6). Sunan Kudus.
Sunan Kudus melakukan penyebaran agama Islam di daerah Kudus. Nama aslinya adalah Jafar Shodiq. Peninggalan Sunan Kudus yang sampai sekarang masih terpelihara dengan baik adalah masjid dan menara di Kudus.
7). Sunan Kalijaga.
Sunan kalijaga bertugas menyebarkan agama Islam di daerah Demak dan sekitarnya. Sunan Kalijaga adalah wali yang sangat terkenal karena menyebarkan agama Islam melalui seni wayang kulit. Caranya dengan mengadakan pertunjukkan, sambil diisi dakwah. Nama asli Sunan Kalijaga adalah Raden Mas Said.
8). Sunan Gunung Jati.
Nama asli dari Sunan Gunung Jati adalah Syarif Hidayatullah. Ketika menjadi raja di Banten, ia bergelar Faletehan. Daerah sasaran penyebaran agama Islam yang ia lakukan meliputi daerah Banten sampai Cirebon. Di samping itu Syarif Hidayatullah pernah menjadi panglima perang Kerajaan Demak ketika memimpin pasukan untuk berperang ke Sunda Kelapa melawan Portugis. dengan keberaniaannya itu, Syarif Hidayatullah dikenal dengan nama Fatahillah. Setelah wafat ia dimakamkan di Gunung Jati maka dikenal dengan Sunan Gunung jati.
9). Sunan Muria
Sunan Muria melakukan penyebaran agama Islam di daerah Calo di lereng Gunung Muria. Nama aslinya Raden Umar Said

b. Peranan Para Wali Sanga di Jawa
Para wali sanga adalah ulama yang banyak berperan di bidang politik, agama , sosial dan budaya.

1). Peranan Wali di Bidang Politik.
Pada umumnya wali menjadi penasehat kerajaan, menjadi guru para raja dan keluarganya. Ada juga wali yang menjadi raja, yaitu Faletehan. Para wali ikut mendukung kebijakan-kebijakan raja.
2). Peranan Wali di Bidang Agama.
Peran para wali yang utama adalah melakukan dakwah. Para wali mempunya i pondok pesantren sebagi pusat pendidikan agama. Selain menjadi guru di pondok, juga memberikan dakwah di daerah-daerah lain di tempat-tempat umum. Selain itu juga memberikan dakwah di lingkungan kerajaan.
Kecuali menggunakan dakwah, media lain yang digunakan dalam penyebaran agama islam adalah budaya setempat. Seperti yang dilakukan Sunan kalijaga, yaitu melalui pagelaran wayang kulit dan tembang atu gending dolanan.
3). Peranan wali di bidang sosial budaya
Misi sosial budaya yang dilaksanakan para wali akan terlihat dari hasil penyiaran agama dan budaya Islam. Hal ini tampak pada perubahan tingkah laku dan perubahan budaya umat sesudah menerima ajaran agama Islam. misalnya pola makan, Islam mengajarkan makanan yang halal dan haram. Dalam perkawinan, pernikahan secara islam perlu dihadirkan penghulu dan wajib mengucapkan kalimat Syahadat. para wali menghasilkan budaya baru sebagai asimilasi budaya, yaitu kebudayaan Islam dan kebudayaan setempat. ContoH sekatenan di solo, grebed Syawal di yogyakarta, Besaran di Demak dan Halal bi Hala di seluruh Indonesia. Para wali juga mengembangkan pengetahuan dan menulis buku. Misalnya kitab bonang yang dikarang oleh Sunan Bonang, yang sekarang disimpan di Belanda.

Para Ulama lain setelah Wali Sanga yang peranannya sama dengan para wali masih banyak jumlahnya. Mereka berasal dari Jawa maupun luar Jawa.

a). Tokoh Ulama di Jawa
1. Syekh bentong, daerah penyebarannya di gunung lawu
2. Sunan Bayat, daerah Klaten dan sekitarnya.
3. Syekh Majagung, Sunan Sendang, dan Sunan Prapen adalah ulama pemilik dan pemimpin
pondok pesantren yang banyak peranannya dalan pendidikan agama Islam di pulau Jawa.

b). Tokoh Ulama dari luar Jawa
1. Datuk Bandang, menyebarkan agama Islam di Makasar belajar agama islam di Demak.
2. Datuk Sulaiman, menyebarkan agama islam di sulawesi tengah dan Utara, belajar dari Su-
nan Giri.
3. Tuan Tunggang Parang, menyebarkan agama Islam di Kalimantan timur.
4. Penghulu Demak adalah ulama-ulama dari Banjarmasin yg belajar agama Islam di demak,
kemudian menyebarkan di Banjarmasin.

c). Ulama Pemikir Indonesia
1. Nurudun Ar-Raniri
Nama lengkap Nurudin bin Ali bin Hasanji bin Muhammad humaid ar-raniri. Berasal dari
daerah Ranir, gujarat. Datang ke Aceh pada masa pemerintahan Sultan Iskandar Muda. ia
banyak mengajarkan pelajaran tasawuf. Kitab yang ditulis berjudul Sirat Al Mustakim.
2. Syekh Abdurrauf.
Terkenal dengan sebutan syekh kuala atau tengku Kuala. dilahirkan di Singkel tahun 1620
Masehi. Tahun 1642 pergi ke Arab untuk belajar agama Islam, kembali ke Aceh tahun
1661 dan mendirikan pondok pesantren di muara sungai Aceh.
Ajarannya dipusatkan pada ilmu Tasawauf Tarikat Syatariah tersebar hingga ke
Semenanjung Malaya ( Malaysia ). Diantara muridnya yang terkenal adalah Syekh
Burhannudin dari Minangkabau.
3. Hamzah Fansuri.
Asli berasal dari Aceh. Ia juga seorang ulama Tasawuf. Ilmu tasawuf yang diajarkan
disebut ilmu As-Suluk. Hamzah Fansuri menganut aliran Tasawuf Heterodok yang
ditentang oleh Nurudin Ar-Raniri. Di Jawa ditentang oleh Sunan Bonang karena dianggap
sesat. Untuk menentang tasawuf heterodoks Sunan Bonang menulis Kitab Bonang.

Source: Click Here

Senin, 17 Juni 2013

Cara Membasmi virus sality

Cara mudah menghapus sality dalam 10 menit   Virus Sality memang salah satu virus yang sangat bandel, masuk bisa tapi keluar nggak bisa... maksudnya adalah mudah terserang tapi sulit untuk di berantas atau dihapus. Kebanyakan Script sality diperlengkap dengan anti-delete, yaitu sesaat kita meng-copy/Cut atau meng-karantina, virus itu akan muncul lagi, nah script ini disebut wscript(VBS) yang di-compile. Lalu bagaimana dong..? Saya punya beberapa antivirus lokal dalam PC saya.. tetapi tidak mempan. Nah berikut cara-cara simpel-nya, berbeda dengan artikel-artikel di web lain karena saya pandang masih gagal (lewat percobaan saya).
Dan saya juga pernah kena nih virus,mozila saya sampe gk bisa kebuka -_- kan parah kek gitu langsung aja dah nih
ada dua cara
 
Cara 1:


  1. Putuskan Akses Internet atau Wireless
  2. Matikan Autoplay/Autorun, dengan cara masuk ke Control Panel>Hardware and Sound>Autoplay>lalu hapus tanda centang-nya
  3. Matikan Proses-proses misterius yang sedang berjalan dengan task manager atau program pemutus lainnya.
  4. Masuk ke Drive yang terinfeksi, jika ada File yang bernama Autorun.inf, Hapus saja!
  5. setelah itu kita beranjak ke bentuk fisik si sality, biasanya berekstensi *.exe atau *.pif, dari mana tahunya kalau itu virus sality? anda bisa menggunakan smadav, lalu masuk ke drive tersebut, nanti akan terdeteksi smadav dan diberitahukan nama virus-nya.
  6. Re-Name Virusnya! rename dengan menggunakan nama acak-acakan juga boleh! lalu ganti ekstensi-nya, misalkan yang tadinya ia *.exe, ganti menjadi *.doc, *.jpg, atau lainnya!
  7. Lalu Hapus! Sality tak akan kembali lagi!
   Langkah ini merupakan langkah buatan saya sendiri jadi 100% bisa berhasil insyaallah, karena kalau meng-copy paste dari blog lain saya tidak dapat bertanggung jawab. untuk lebih bersih lagi, silahkan gunakan Antivirus unggulan produk luar negeri.
 
terima kasih:  http://belajarsistemubuntu.blogspot.com/2012/07/cara-mudah-menghapus-virus-sality-dalam.html

========================================

Cara Kedua:

Cara Menghapus Virus Sality Sampai Habis - Tips Membasmi Virus Sality secara Manual - Cara Membasmi Virus Sality. Sality memang salah satu virus yang cukup merepotkan user dimaan meninfeksi seluruh file berekstensi .exe. Jadi apabila sudah menginfeksi semua aplikasi .exe tidak bisa digunakan lagi.

Virus yang oleh antivirus sering terdeteksi dengan nama Sality atau W32Sality.AE ini merupakan virus yang banyak tersebar melalui jaringan yang memanfaatkan default share windows atau share folder dengan akses full. Virus Sality akan banyak menyerang dan menginjeksi file berekstensi *.exe, menonaktifkan task manager, menonaktifkan regedit serta membuat windows anda tidak bisa dijalankan secara save mode. Dan parahnya, Sality ini mampu merusak beberapa file berekstensi *.exe hingga tidak bisa digunakan lagi.

Untuk membasminya secara otomatis, anda bisa mengupdate antivirus yang anda gunakan dan malekukan scanning dan repair secara menyeluruh. Namun jika antivirus anda tidak mengatasi serangan virus sality ini, maka anda bisa membasminya secara manual. Bagaimana untuk membasmi virus W32Sality.AE atau yang lebih sering dikenal dengan nama virus sality ini secara manual dari komputer anda? berikut ini saya berikan tips dan cara membasmi virus tersebut tanpa ampun dan jaminan 99% berhasil
Putuskan komputer anda dari jaringan manapun, baik itu LAN maupun internet.
Matikan fitur system restore anda selama proses pembersihan virus sality
Download Sality Repair disini
Extract file SalityRepair dan klik kanan file repair.inf kemudian klik kanan dan klik Install
Matikan semua aplikasi yang aktif dan sedang anda buka
Download Norman Malware Cleaner disini atau download secara langsung disini
Ubah ekstensi Norman Malware Cleaner dari .exe menjadi .cmd agar aplikasi Norman Malware Cleaner tersebut tidak diinfeksi oleh virus sality
Lakukan scanning menggunakan Norman Malware Cleaner.cmd (ekstensi .exe sudah anda rubah menjadi .cmd)
Restart komputer anda setelah proses cleaning selesai
Download FixReg disini
extrack FixReg.rar dan jalankan registri yang ada di folder FixReg
sesuai dengan windows yang anda gunakan.
Restart komputer anda.
Periksa task managerm regedit dsb untuk memastikan komputer anda sudah sembuh. Anda juga bisa melakukan scanning pada safe mode untuk memastikan komputer anda sudah benar – benar bersih dari virus sality.

Terima Kasih : http://agustkj-xp.blogspot.com/2013/03/cara-menghapus-virus-sality-sampai-habis.html

Oke sekian terima kasih
semoga bermanfaat yah :*
hihihi

klo kesusahan bisa tanya lewat fb DISINI
 
Kata Kunci Anda:
Cara Menghapus virus  Sality,Cara menghapus virus,cara membasmi virus sality pada komputer atau laptop , cara menscan virus sality , cara scan virus mematikan

Jumat, 14 Juni 2013

Cara Daftar domain Dot Tk

Assalamualaikum wr.wb. kali ini saya ingin mendokumentasikan Cara Mendaftar Domain .tk . Domain ini gratis lo, dan menurut saya lebih keren di banding dengan domain gratis lainnya. bagaimana caranya? langsung saja deh ke TKP.

1.) Silahkan masuk ke dot.tk maka akan muncul tampilan seperti di bawah ini. Dan silahkan ketikan domain yang anda inginkan. lalu klik "GO"


2.) Untuk Sementara silahkan pilih yang "Forward this domain to" (nanti bisa di ubah lagi kok)


3.) Silahakn Daftar, bisa lewat FB dan lainya. tapi saya coba mengunakan E-mail. Klik "NEXT"


4.) Lengkapi Form Pendaftaran. Lalu klik "Create Account"


5.) Cek E-mail Anda dan klik link konfirmasinya.


6.) Setelah Muncul Seperti Gambar di Bawah ini, Silahkan masukan kode konfirmasi yang telah di kirimkan oleh pihak dot.tk . Dan klik "Confirm"

7.) Tara...... jadi deh.

Silahkan Login Untuk Memodifikasi sesuai keinginan anda.

Warga Heboh Temukan Pocong keluar dari kuburan

Warga Heboh Temukan Pocong Keluar dari Kuburan Di Pontianak, Kalimantan Barat

Warga menunjukkan penemuan mayat yang muncul di atas tanah pemakaman Muslim di Gg Sosial, Jl Adisucipto, Pontianak Tenggara, Sabtu
Warga menunjukkan penemuan mayat yang muncul di atas tanah pemakaman Muslim di Pontianak  Sabtu sore

PONTIANAK(Care) – Warga Pontianak  heboh atas ditemukannya jenazah yang masih terbungkus kain kafan diatas tanah pemakaman umum Muslim di jalan Adi Sucipto, Pontianak Kalimantan Barat Sabtu(25/5).
Sontak saja pemakaman tersebut ramai dikerubungi warga dari berbagai penjuru untuk melihat dari dekat jenazah, dan sebagian menghubungkannya dengan hal-hal yang mistis.
Menurut informasi, jenazah yang berada di luar kuburan tersebut  akhirnya diketahui bernama Santi asal Nusa Tenggara Timur yang meninggal dunia karena sakit.
Pihak kepolisian kini membawa jenazah tersebut  ke kamar mayat RS Dr Soedarso sambil menunggu pihak keluarga untuk menguburnya kembali.
Menurut seorang karyawan pabrik yang berdekatan dengan pekuburan tersebut, Bubun Bunjamin (32), ia mencium  bau bangkai yang menyengat dari arah pemakaman dan ketika ia mencoba melihatnya sempat kaget menemukan  mayat tertelungkup di atas tanah di pemakaman umum.
“Kemarin sore sekitar jam 17.00 saya mencium bau bangkai  dari arah pemakaman umum. Setelah dicek, ternyata ada mayat di atas tanah di pemakaman umum berbungkus kain kafan,” ujarnya, Sabtu (25/5).

 

Pontianak, - Jenazah yang masih terbungkus kain kafan membuat heboh warga Kampung Bangka Belitung, Pontianak, Kalimantan Barat. Pocong itu ditemukan di tepi parit yang berada di atas kuburannya.

Kabar ini membuat warga berbondong-bondong mendatangi pemakaman muslim di Jalan Adi Sucipto. Heran dengan kejadian ini, sejumlah warga langsung mengaitkan dengan cerita mistik.

"Mayat masih terbalut kain kafan berada diatas kuburannya, dalam posisi telungkup," kata Fauzi warga setempat, Sabtu (25/5/2013) malam.

Kejadian ini pertama kali diketahui Rusli. Dia langsung melaporkan penempuan jenazah di atas kuburan ke Polsek Pontianak Selatan.

Jenazah yang berada di luar kuburannya diketahui bernama Santi asal Nusa Tenggara Timur. Santi meninggal dunia karena sakit.

"Tidak diketahui kapan jasadnya dimakamkan, karena waktu dimakamkan tidak ada melapor ke pengurus pemakaman muslim," terang Fauzi.

Kepada warga, polisi meminta tidak mengaitkan kejadian ini dengan mistik. Polisi juga membawa jenazah ke kamar mayat RS Dr Soedarso sambil menunggu pihak keluarga menguburnya kembali.

Diduga peristiwa ini terjadi karena jenazah ikut terapung karena air pasang yang menggenangi areal makam. Sejak beberapa hari ini lokasi makam memang digenangi air pasang laut.
TRIBUNNEWS.COM, PONTIANAK - Pengurus Makam Muslimin, Zainuddin (55) menyayangkan pengikat kain kafan kepala mayat yang timbul di Pemakaman Muslim Gang Sosial jalan Adisucipto, Pontianak Tenggara tersebut tidak dibuka.
Hal tersebut semestinya tidak terjadi jika dilakukan bersama atau jika di pantau. "Menurut Islam itu tidak boleh pengikat pocongnya tidak dibuka. Itu harus dibuka dan mayat dihadapkan ke kiblat," tegasnya, Sabtu (25/5/2013).
Ia menegaskan kejadian tidak serupa tidak terulang kembali. Jika nantinya masih terjadi ia bersama pengurus makam dan aparat setempat akan mengambil tindakan. Sebab hal tersebut cukup meresahkan warga sekitar. Terlebih ia juga pernah mendengar pernah ada mayat non muslim yang dibongkar setelah dikebumikan.
"Jika ini terulang maka akan kita rapatkan bersama dan akan kita ambil tindakan, mereka harus bertanggung jawab. Tapi tetap tidak merugikan masyarakat dan pihak RSUD Soedarso. Yang jelas ini tidak boleh terulang," harapnya.
Kapolsek Pontianak Selatan, Kompol Marthen Y, mengatakan berdasarkan keterangan masyarakat diduga mayat tersebut dikebumikan pihak RSUD Sudarso. Warga Kabupaten Sintang berjenis kelamin perempuan lantaran meninggal saat berobat.
"Namun semua belum pasti baru keterangan dari warga. Kita tunggu saja dari pihak rumah sakit RSUD Soedarso," katanya di lokasi kejadian.
Ia mengungkapkan saat berkoordinasi dengan pegurus makam dan ketua RT. Menurutnya semuanya tidak mengetahui saat pemakaman, sebab tidak ada pemberitahuan kepada mereka. "Kita tanya kepetugas pemakaman dan Ketua RT mereka mengaku tidak tahu," ungkapnya.
Dari pantauan Tribun di lokasi kejadian berdekatan dengan beberapa perusahaan besar. Sekitar pukul 18.00 air masih menggenangi pemakaman. Terlihat pada mayat tersebut hanya pengikat kakinya yang dilepas, sedangkan pengikat pocong mayat tersebut terlihat memang tidak dilepas.
Di lokasi kejadian hanya ada beberapa warga dan petugas yang tidak berwenang. Kemudian aparat dari Polsek Pontianak Selatan tiba sekitar pukul 08.30. Sedangkan petugas dari RSUD Soerdarso baru tiba sekitar pukul 09.40. Namun mayat baru di evakuasi sekitar pukul 22.15 dan di bawa ke RSUD hampir pukul 23.00.